Préparation
Step 1
Débiter la viande en morceaux, éplucher et ciseler l’oignon, éplucher et tailler en rondelles les carottes.
Step 2
Faire sauter la viande à feu vif jusqu’à obtenir les sucs. Retirer.
Step 3
Pendant ce temps, faire blanchir la poitrine de porc et la débiter en lardons, réserver.
Step 4
A la place de la viande, mettre les oignons, déglacer et les laisser fondre.
Step 5
Ajouter alors les carottes, donner un coup de feu puis ajouter la moitié des lardons et remuer. Laisser cuire 2 minutes.
Step 6
Remettre la viande, ajouter la maïzena et bien mélanger.
Step 7
Verser par dessus le vin rouge, déglacer complètement et laisser bouillir 2 minutes à découvert.
Step 8
Ajouter le fond de veau, le bouquet garni, l’écorce d’orange, le sel et le poivre puis laisser mijoter à feu doux, 2h minimum, en remuant de temps en temps.
Step 9
Faire revenir les lardons restant sans les dessécher puis retirer.
Step 10
Nettoyer et escaloper les champignons, les faire cuire doucement à couvert dans le gras des lardons restant.
Step 11
Au bout des 2h, ajouter les lardons et les champignons ainsi que le chocolat. Remuer et laisser mijoter encore au moins 1 h.
Notes
Avec de la joue de boeuf c’est encore meilleur !
Il faut faire mijoter longtemps le bourguignon pour que la viande soit bien tendre (3 h mini, 4 au top).
Ingrédients
- 1 kg de bourguignon
- 2 oignons
- 300 g de poitrine de porc nature
- 4 carottes
- 500 g de champignons
- Bouquet garni
- 1 bouteille de vin rouge
- 60 cl de fond de veau
- 2 carrés de chocolat noir
- 1 écorce d'orange séchée
- 2 c. à s. de maïzena
- Sel, poivre
Infos
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 3 ou 4 h
- 6 personnes