Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la cuisine française. C’est un plat savoureux et parfumé qui est idéal pour les repas d’hiver et se prépare facilement en avance, ce qui en fait un plat parfait pour les dîners en famille.

Boeuf bourguignon

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Préparation

Step 1

Débiter la viande en morceaux, éplucher et ciseler l’oignon, éplucher et tailler en rondelles les carottes.

Step 2

Faire sauter la viande à feu vif jusqu’à obtenir les sucs. Retirer.

Step 3

Pendant ce temps, faire blanchir la poitrine de porc et la débiter en lardons, réserver.

Step 4

A la place de la viande, mettre les oignons, déglacer et les laisser fondre.

Step 5

Ajouter alors les carottes, donner un coup de feu puis ajouter la moitié des lardons et remuer. Laisser cuire 2 minutes.

Step 6

Remettre la viande, ajouter la maïzena et bien mélanger.

Step 7

Verser par dessus le vin rouge, déglacer complètement et laisser bouillir 2 minutes à découvert.

Step 8

Ajouter le fond de veau, le bouquet garni, l’écorce d’orange, le sel et le poivre puis laisser mijoter à feu doux, 2h minimum, en remuant de temps en temps.

Step 9

Faire revenir les lardons restant sans les dessécher puis retirer.

Step 10

Nettoyer et escaloper les champignons, les faire cuire doucement à couvert dans le gras des lardons restant.

Step 11

Au bout des 2h, ajouter les lardons et les champignons ainsi que le chocolat. Remuer et laisser mijoter encore au moins 1 h.

Notes

Avec de la joue de boeuf c’est encore meilleur !

Il faut faire mijoter longtemps le bourguignon  pour que la viande soit bien tendre (3 h mini, 4 au top).

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