Les artichauts à la romaine sont une tradition culinaire juive en italie, et plus particulièrement à Rome où on l’appelle « cartiofi à la giudia ». La menthe fait exploser les saveurs de ce légume méditerannéen.

artichauts à la romaine

Préparation

Step 1

Presser un citron et mettre le jus obtenu dans un saladier avec de l’eau froide. Cela servira à plonger les artichauts dedans au fur et à mesure pour qu’ils ne noircissent pas. Couper l’autre citron en deux pour frotter les artichauts nettoyés.

Step 2

Presser l’ail, hacher le persil et la menthe et mélanger le tout avec sel et poivre. Séparer cette préparation en 4 tas. Réserver.

Step 3

Retirer les premières feuilles près du pied de l artichaut. Faire au moins 2 tours pour qu’on voie bien le blanc apparaitre. Frotter le demi citron dessus.

Step 4

Couper ensuite les feuilles du haut. Couper la tige en gardant environ 5 cm de longueur, puis éplucher la queue restante en partant du bas. Frotter le citron dessus. Déposer dans l’eau citronnée et passer au suivant.

Step 5

Verser de l’eau et l’huile d’olive dans une casserole pouvant accueillir tous les artichauts tête en bas (2/3 d’huile pour 1/3 d’eau). Faire chauffer.

Step 6

Quand tous les artichauts sont nettoyés, les sécher grossièrement puis les taper délicatement tête en bas sur le plan de travail pour les ouvrir.

Step 7

Garnir chaque artichaut avec l’un des tas d’herbes, en enfonçant bien au coeur.

Step 8

Déposer les artichauts queue en l’air dans la casserole. Le niveau de liquide doit arriver à la moitié de la tête des artichauts.

Step 9

Laisser cuire entre 30 et 40 minutes en contrôlant la cuisson.

Step 10

En fin de cuisson, il ne doit rester pratiquement que de l’huile, l’eau s’étant évaporée. Ne pas hésiter à coucher les artichauts pour les rouler dedans.

Notes

Le plus long c’est de nettoyer les artichauts, le premier c’est toujours un peu galère mais après ça va vite 😉

Certaines familles romaines plongent les artichauts préparés et garni directement dans de l’huile d’olive sans eau. Les artichauts sont alors carrément frits, ça croustille en plus…

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