Ces aubergines rôties avec une sauce au yaourt grec et féta avec des éclats de pistaches sont une pure merveille.
Cette recette issue de la culture culinaire palestinienne nous est confié par Sami Tamimi dans son excellent livre « Falastin ».
Les saveurs explosent en bouche, l’équilibre est juste parfait pour nous régaler et nous offrir un réel dépaysement.
Aubergines rôties féta et pistaches
Préparation
Step 1
Rincer les aubergines puis les couper en 4 (ou 6 selon la grosseur) dans le sens de la hauteur en gardant le picou.
Step 2
Les déposer dans une plaque allant au four, les arroser d’huile d’olive, saler et poivrer puis les faire rôtir au four à 200° pendant 30 minutes.
Step 3
Quand elles sont cuites, les retirer, laisser refroidir et réserver au frais.
Step 4
Pendant ce temps, torréfier les pistache dans une poele à sec. Retirer et laisser refroidir.
Step 5
Hacher grossièrement les pistaches et réserver.
Step 6
Dans un bol, émietter la féta puis y ajouter le yaourt en 2 ou 3 fois pour bien l’incorporer.
Step 7
Y ajouter le jus du demi citron pressé. Bien mélanger et réserver au frais.
Step 8
Ciseler la menthe et couper un peu l’aneth.
Step 9
Au moment de servir, déposer dans une assiette des quartiers d’aubergine. Déposer dessus un peu de sauce yaourt à la féta.
Step 10
Saupoudrer d’éclat de pistaches puis de menthe et d’aneth et finir avec le piment.
Notes
Si vous n’avez pas de menthe sous la main, ça marche aussi avec du basilic.
Pour le piment, l’idéal est celui d’Alep, à défaut celui d’Espelette le fait très bien^^