La tarte amandine, aussi appelée Bourdaloue est composée d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes et de poires pochées.

La texture moelleuse et croquante en bouche fera le bonheur des petits comme des grands gourmands !

tarte amandine ou bourdaloue aux poires

Préparation

Pour la pâte sucrée

Step 1

Dans un saladier, malaxer le beurre avec le sucre pour faire une pommade.

Step 2

Ajouter le sel et la vanille, bien mélanger.

Step 3

Ajouter ensuite la farine et sabler la pâte.

Step 4

Incorporer l’oeuf pour pouvoir faire une boule.

Step 5

Filmer au contact et mettre au frais pour durcir la pâte et pouvoir l’étaler.

Step 6

Abaisser la pâte sur un cercle ou un moule à tarte. Piquer pour faire des petits trous et réserver au frais.

Pour la crème d'amande

Step 1

Faire un beurre pommade et y ajouter le sucre. Bien mélanger.

Step 2

Ajouter les oeufs et bien fouetter pour rendre le mélange homogène.

Step 3

Verser ensuite la poudre d’amande et blanchir l’ensemble.

Step 4

Incorporer le rhum et la vanille. Fouetter pour lisser la crème.

Step 5

Filmer à contact et réserver au frais.

Pour les poires pochées

Step 1

Eplucher les poires (ne pas jeter les épluchures). Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les vider puis mettre du jus de citron dessus pour garder leur blancheur.

Step 2

Faire chauffer l’eau avec le sucre, le jus du citron qui reste et les peaux des poires qui ont été épluchées.

Step 3

Quand l’eau frémit, mettre les demi poires dedans et laisser cuire environ 30 minutes

Step 4

Sortir les poires du sirop et les mettre à égoutter.

Le montage

Step 1

Reprendre le fond de tarte. Etaler par dessus la crème d’amandes.

Step 2

Couper chaque demi poires en tranches fines et les déposer sur la crème d’amande. (5 ou 6 demi poire selon leur taille)

Step 3

Parsemer d’amandes effilées et mettre au four à 170° pour environ 30 minutes.

Step 4

A la sortie du four, laisser refroidir et tamiser du sucre glace au dessus.

Notes

Au niveau de la pâte, on peut remplacer une partie de la farine (75 g) par de la poudre d’amandes. 

On peut bien évidemment utiliser des poires au sirop en boite du commerce mais le goût ne sera absolument pas le même.

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