Pour les adeptes et inconditionnels de l’ail et du basilic ! Petit plat de pâtes que l’on dévore l’été et qui fleure bon la Provence. Attention pour les palais avertis uniquement...

Pâtes à l'ail typiquement provençal

Préparation

Step 1

Faire cuire les pâtes, les égoutter et mettre un filet d’huile d’olive pour qu’elles ne se collent pas.

Step 2

Pendant ce temps, récupérer les feuilles de basilic et les mettre dans un mortier.

Step 3

Eplucher l’ail, couper les gousses en deux dans le sens de la longueur et l’ajouter dans le mortier.

Step 4

Piller comme il faut l’ail et le basilic. C’est long, faites le faire aux enfants ils adorent et c’est moins fatiguant…

Step 5

Saler et poivrer.

Step 6

Ajouter de l’huile d’olive en mélangeant bien pour obtenir une consistance comme la tapenade.

Step 7

Monder les tomates : faire frémir de l’eau, mettre les tomates entières dedans juste 1 minute, les rincer sous l’eau froide et les éplucher.

Step 8

Couper les tomates en tous petits morceaux, les ajouter et bien mélanger.

Step 9

Laisser la sauce dans le mortier sur la table, chacun en met la quantité qu’il souhaite sur ses pâtes.

Notes

Les plus pressés voudront passer l’ail et le basilic au mixer pour gagner du temps : ça marche bien sûr mais on perd considérablement en parfums et arômes… c’est trop dommage.

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