Les saucisses lentilles, c’est plat bien de chez nous, réconfortant et plein de saveurs.
Il est parfait pour les journées froides d’hiver et très simple à préparer.
De plus, il est facile d’en faire de multiples variations en optant pour en changer les parfumes.
Préparation
Step 1
Blanchir la poitrine : la couper en deux puis la mettre dans une casserole avec de l’eau froide à hauteur. Dès que ça boue, sortir et rincer à l’eau froide.
Step 2
Couper 3 des poitrines blanchies en tronçons de 4 à 5 cm. Les faire revenir à sec et mettre de coté. Tailler la tranche qui reste en lardons allumettes et réserver.
Step 3
Pendant ce temps ciseler les oignons finement.Tailler les carottes en petits dès. Réserver séparément.
Step 4
Faire dorer les saucisses, toujours à sec, puis retirer également.
Step 5
Déglacer avec les oignons qu’il faudra laisser blondir.
Step 6
Ajouter alors les carottes et les lardons allumettes.
Step 7
Ajouter ensuite l’ail sans les éplucher puis le concentré de tomates.
Step 8
Ajouter les lentilles et bien remuer pendant 2 minutes.
Step 9
Recouvrir d’eau (environ 3 fois le volume des lentilles), poivrer et ajouter le laurier.
Step 10
Cuire à couvert à petit feu pendant 15 minutes.
Step 11
Ajouter la charcuterie et laisser mijoter à découvert encore 20 à 30 minutes.
Notes
Il est donc possible de remplacer les saucisses et la poitrine par :
- des cuisses de canard confites
- des saucisses de volaille ou végétales
C’est encore meilleur réchauffé !
Ingrédients
- 500 g de lentilles vertes du puy
- 2 oignons
- 1 carotte
- 8 gousses d’ail
- 4 tranches de poitrine fumée
- 800 g de saucisses (chipolatas ou de Toulouse)
- 5 c. à s. de concentré de tomate
- Poivre
- 4 feuilles de lauriers
Infos
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- 4 personnes
Il y a longtemps que je n’ai pas mangé de lentilles, bonne idée, merci !!!
En hiver, les lentilles c’est toujours une bonne idée, profites-en ! Bonne année, bisous
En été aussi, en salade……
Bonne année à toi également, Bisous !!!