Les cupcakes au potimarron sont une célébration de la saison d’automne, avec leur douceur naturelle et leur texture moelleuse.
Délicieusement réconfortant, ils sont parfaits pour accompagner un café ou un thé chaud lorsque les journées rafraichissent.
Cupcakes au potimarron
Préparation
Step 1
Eplucher et nettoyer le potimarron. Le couper en morceaux et mettre à cuire au four à 170° pendant 15 minutes.
Step 2
Mettre le beurre à fondre. Réserver.
Step 3
Retirer, égoutter et laisser refroidir.
Step 4
Compresser la pulpe pour en retirer le plus d’eau possible. Il doit rester 200 g de pulpe.
Step 5
Dans un bol, battre l’oeuf avec le beurre fondu, le lait et le jus d’orange.
Step 6
Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la levure, le sel et la cannelle.
Step 7
Mélanger les deux préparations en fouettant pour qu’il n’y ai pas de grumeaux puis ajouter la purée de courge.
Step 8
Garnir les caissettes, émietter du crumble dessus et cuire entre 20 et 30 minutes selon la taille des muffins. (les laisser dorer).
Step 9
Ajuster ensuite l’épaisseur de la pâte avec la poudre de noisette, il ne faut pas qu’elle soit trop liquide.
Step 10
Deposer la pâte dans des caissettes et cuire au four 25 minutes à 180°.
Step 11
Laisser refroidir avant de mettre un topping.
Notes
Pour le topping le plus simple est une chantilly mascarpone assaisonée de zestes d’orange.
Ingrédients
- 140 g de farine
- 20 g de sucre
- 1 gros oeuf
- 70 g de beurre demi sel
- 250 g de potimarron
- 20 g de noisettes en poudre
- 80 g de lait
- 3 c. à s. de jus d’orange
- 2 pincées de cannelle
- 1 grosse pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Infos
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 25 min
- Entre 10 et 15 cupcakes