Le velouté de champignons nous réconforte au retour de l’automne. Des parfums forestiers, de la douceur, que du bonheur !
Velouté de champignons
Préparation
Step 1
Réserver 2 champignons pour la déco. Nettoyer et couper en rondelles le reste des champignons. Les déposer dans une sauteuse.
Step 2
Presser le jus du demi citron et le verser sur les champignons. Bien mélanger, les couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et mettre sur le feux pour les faire cuire.
Step 3
Nettoyer et hacher finement l’ail et le persil.
Step 4
Quand les champignons sont quasiment cuit, ajouter l’ail et le persil. Continuer de cuire à découvert sur feu un peu plus fort.
Step 5
Pendant que les champignons cuisent, faire bouillir l’eau avec le bouillon cube de volaille.
Step 7
Verser les champignons dans le bouillon, redonner un coup de chaud pour reprendre l’ébullition puis couper le feu et couvrir pour laisser les parfums s’infuser au mois 20 minutes.
Step 8
Remettre à chauffer la soupe de champignon.
Step 9
Séparément, préparer le roux blanc : dans une petite casserole faire fondre le beurre, y ajouter alors la farine d’un coup et bien mélanger. Cuire en remuant 1 minute.
Step 10
Incorporer le roux blanc à la soupe. Bien mélanger puis laisser cuire 5 à 10 min en remuant. Ca va épaissir.
Step 11
Emincer 2 champignons mis de coté. Hacher du persil.
Step 12
Mixer le velouté, verser dans des bols de décorer avec les champignons émincés. Parsemer de persil.
Notes
C’est encore meilleur si on y met quelques cèpes, même séchés…